воскресенье, 16 ноября 2008 г.

Севмашпредприятие готовится к строительству серии авианосцев

Оборонные новости

Северодвинское ОАО "ПО "Севмашпредприятие" приступило к модернизации производства для серийного строительства авианосцев. Об этом в пятницу сообщил журналистам гендиректор завода Николай Калистратов.

По его словам, этот вопрос проработан и согласован в ФГУП "Центральный научно- исследовательский институт технологии судостроения" (ЦНИИТС) и ЦНИИ имени академика А.Н.Крылова. "В ходе модернизации будет создана схема крупноблочного строительства кораблей и морских сооружений. В условиях цеха мы будем монтировать трубы и оборудование в блоки весом от 900 до 1,2 тыс т, красить их. Затем из блоков будет формироваться корабль. С этой целью будет модернизирован наплавной бассейн, поставлен кран грузоподъемностью 1,2 тыс т", - отметил Н.Калистратов. Гендиректор "Севмаша" не уточил объем инвестиций в проект, но подчеркнул, что "это очень скромные цифры на фоне стоимости авианосцев".

"Часть из собственных средств уже затратил завод, часть получена от государства, часть запланирована к получению. Надеемся, что этот вопрос будет решен полностью. У нас по каждому производству уже есть процент готовности к строительству авианосцев, например, по корпусу заготовки, обработки металла - 80 проц готовности", - пояснил Н.Калистратов.

Ранее председатель комиссии Совета Федерации по национальной морской политике Вячеслав Попов сообщил, что заказы на строительство российских авианесущих крейсеров могут быть размещены на ПО "Севмашпредприятие". "В ближайшее время правительство будет выбирать место для строительства и я считаю, что "Севмаш" является одним из главных номинантов на победу. Сейчас 49 проц готовности имеет модернизируемый на заводе индийский авианосец. Это хороший опыт, который будет сильным аргументом в пользу "Севмаша", - отметил В. Попов.

О том, что Россия построит новый авианосец, стало известно еще в мае 2007 года. Характеристики перспективного корабля обсуждались на совещании руководителей научных учреждений ВМФ и судостроительной промышленности, прошедшем под руководством главкома ВМФ Владимира Масорина на базе ЦНИИ Министерства обороны России в Санкт-Петербурге. "Участники совещания отметили, что наличие авианосца в составе ВМФ России полностью обосновано, - заявил начальник службы информации и общественных связей ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало. - В пользу развития авианесущей составляющей флота говорит и опыт применения авианосцев флотами иностранных государств".

Напомним, что представители министерства обороны и ВМФ России неоднократно заявляли о необходимости иметь в составе флота 3-4 авианосца.

Летом 2006 года в СМИ появилась информация о том, что строительство новых авианесущих кораблей для ВМФ России будет развернуто, скорее всего, в Северодвинске, где ведутся работы по созданию дока, позволяющего сооружать надводные корабли водоизмещением свыше 100 тысяч тонн.

Ранее, в четверг, Николай Калистратов заявил, что авианосец "Адмирал Горшков" ("Викрамадитья") будет спущен на воду в ближайшие дни. Сейчас этот корабль находится в наливном бассейне этого крупнейшего в России судостроительного комплекса, на котором он проходит модернизацию. В течение нескольких суток бассейн будет полностью заполнен водой. В настоящее время готовность корабля составляет 49 процентов. Планируется, что корабль будет передан Индии в 2012 году. Однако, по словам Николая Калистратова, это будет зависеть финансирования работ со стороны Дели. Напомним, что до 1990-го крейсер носил имя "Баку", а затем переименован в "Адмирал флота Советского Союза Горшков". В последние годы даже в официальных документах сокращенно именуется "Адмиралом Горшковым". Корабль был продан Индии в январе 2004 года, а в марте исключен из боевого состава ВМФ РФ. Сроки передачи авианосца Индии постоянно переносились по разным причинам. В СМИ также появлялась информация, что он может вернуться в состав российского флота, что вполне закономерно с учетом тех задач, которые РФ формулирует в своей военно-политической доктрине.

Агентство Россбалт сообщило, что «Адмирал Горшков» может быть передан Военно-морскому флоту России, если Индия откажется финансировать дальнейшие работы по модернизации корабля.

«Если Индия не выплатит деньги, мы оставим авианосец себе. Он нам очень пригодится, потому что обстановка в мире сложная. Такие корабли нужны для патрулирования вод Атлантики, Средиземного моря», — сказал собеседник агентства.

Комментариев нет: