суббота, 25 октября 2008 г.

Почему хороша "газовая ОПЕК" и почему это пока пшик и несерьезно.

Газовый размышлизм



21 октября 2008 глава Газпрома Алексей Миллер заявил на пресс-конференции в Тегеране: “We have decided to be in close contact and we can say that today a major gas troika was formed”. Заявление было сделано в Тегеране, где было подписано некое соглашение по координации газового ценообразования между Газпромом, министерством нефти Ирана и министерством энергетики Катара.


Более того министр нефти Ирана Голамхоссеин Нозари употребил именно термин “газовая ОПЕК” ("gas OPEC"). Если учесть, что три страны являются обладателями более половины газовых запасов планеты, то такой термин вполне оправдан.


В принципе это хорошая новость для России, поскольку в теории позволит оказывать большее влияние на процесс газового ценообразования в мире. 


Но тут есть одна “загогулина”… России это соглашение в ближайшие годы никаких дивидентов не принесет. Более того, младшие партнеры по соглашению могут еще за счет России и руки погреть. И хорошо погреть.


Давайте разберемся, почему. Почему эффективна, хотя и не всегда, обычная ОПЕК? Да потому, что большая часть мировой нефтеторговли осуществляется с помощью морского транспорта.


Не хочет, положим, фирма Пупкинс в США покупать нефть по 100 долл./бочка и хрен-то с ней. Везем нефть в Канаду в фирму Гопкинс, та купит. Ну, понятно, я утрирую несколько, но суть примерно такая. То есть есть определенная независимость добытчика-продавца от потребителя-покупателя. Посему и может ОПЕК осуществлять влияние на рынок, пусть не всегда и сильное, регулируя квоты на добычу.


Посему, кстати, и возможны биржевые торги на нефть.


С газом дело сложнее. Основные его продажи в Старом Свете – это продажи посредством трубы. Т.е. продавец привязан к покупателю. Посему с каждым покупателем поставщик-добытчик должен договариваться индивидуально. А некоторые покупатели, через которые трубы идут транзитом, еще и скидок непомерных хотят. Пример Украины, Белоруссии и Польши.


То есть ценообразование на газ далеко нерыночное.


Есть только один способ сломать монополию покупателя газа – начать производство сжиженного природного газа (СПГ).


Так Япония весь потребляемый газ получает в сжиженном виде. Значительная часть поставляемого в США газа – это СПГ.


Беда только в том, что в России таких заводов всего один. Да и тот не газпромовский, а принадлежит “Сахалин Энерджи” (проект Сахалин-2)


Еще один завод, уже газпромовский, хотели построить в Ленинградской области (Балтийский СПГ). Для реализации этого проекта создана компания "Балтийский сжиженный газ"" (80% – "Газпром Германия", (интересно, почему “Газпром Германия”, а не сам “Газпром”) 20 % – "Совкомфлот"). Мощность завода в зависимости от количества очередей (одна или две) может составить 5 или 7,2 млн т СПГ в год соответственно.  Планировалось, что его запустят в 2012 году. Но Газпром признал нецелесообразность строительства этого завода: “"Проведенный всесторонний детальный анализ проекта "Балтийский СПГ" показал, что строительство газопровода "Северный поток" и освоение Штокмановского месторождения, в рамках которого также планируется производство СПГ, являются более конкурентоспособными проектами. В связи с этим принято решение сосредоточить основные ресурсы компании на реализации именно этих приоритетных проектов", – заявил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.”


Будут строить завод в Видяево в Мурманске в рамках разработки Штокмановского месторождения. Но пока о нем, его мощности и сроке ввода в эксплуатацию мало, что известно.


А между тем, Иран уже завершает строительство заводов СПГ в рамках проекта Южный Парс. Катар же уже владеет заводами СПГ, а с 2010 г., после ввода мощностей проекта Qatargas-4, станет мировым лидером в области СПГ с годовым уровнем производства СПГ в 77 млн т.


И куда мы сунулись? Тот же Миллер, зарубивший строительство единственного российского завода СПГ (сахалинский не в счет), помчался на всех парах заключать “картельное” соглашение со странами, которые дальше нас продвинулись в деле производства СПГ. Да они просто за наш счет будут манипулировать рынком в своих интересах. А когда Газпром наконец-таки построит на фиг никому не нужный футбольный стадион в Питере за 1 млрд. долл (цена одного завода СПГ в Норвегии где-то и будет 1 млрд. долл), а потом возмется за строительство заводов СПГ, эти две страны просто сделают России ручкой, и, прощевай “газовый ОПЕК”.


Полагаю, что “кому надо” уже разобрались с этой блестящей победой на ниве газовой дипломатии. Если 21 числа канал “Вести” трубил про это вовсю, то на следующий день эта новость исчезла с экранов телевизоров. А между тем, будь она серьезной, ее следовало педалировать и педалировать, поскольку “газовая ОПЕК” действительно нужна, только не такая бездарная.


У французов есть хорошая поговорка: “Bien ou rien” (“Хорошо или никак”). Жаль, что Алексей Борисович Миллер, вероятно, ее не знает.

Комментариев нет: