пятница, 31 октября 2008 г.

Ну, за "Воду и мир"!

Новости книжного рынка



Выходит в свет новая книга Юрия Лужкова.


"Вода и мир" - широта обозначенного в названии тематического охвата отвечает содержанию книги, посвященной проблемам водопользования и геополитическим "играм" вокруг убывающих мировых запасов пресной воды.


Информационный массив книги убедительно доказывает неизбежность усложнения всех проблем и задач, стоящих перед человечеством в плане расходования воды, ее очистки, использования стока рек, протекающих по территории разных государств. Речь идет как о реальных конфликтах сегодняшнего дня, так и о потенциально гораздо более масштабных и острых.


Отдельной темой является обосновываемая Юрием Лужковым необходимость на новом экономическом, экологическом и технологическом уровне вернуться к проекту переброса части стока северных рек в обезвоженные российские области и продажи воды нашим соседям.


Проект, спекулятивно названный в советский период "поворотом северных рек", был благополучно и бездумно закрыт в начале горбачевской перестройки. В восьмидесятые годы он буквально разделил общество на ярых его сторонников и столь же бескомпромиссных противников. С водой тогда выплеснули "ребенка".


В начале нового века, когда Россия всё более интегрируется в мировую экономику, возрожденный проект может стать делом национального масштаба и гордости, уникальным мегапроектом государства и бизнеса.


Книга Юрия Лужкова "Вода и мир" рассчитана на широкого и заинтересованного читателя, имеющего непосредственное отношение к воде, что означает – на каждого, кто пьет воду как таковую и любит утолять жажду знаний.


 

Комментариев нет: