вторник, 28 октября 2008 г.

Россия согласилась достроить нефтепровод до Китая

Как просирают полимеры

Россия и Китай подписали соглашение о строительстве нефтепровода "Сковородино-граница с КНР" (ответвление нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" на Китай), передает РИА Новости.
Соглашение о принципах строительства и эксплуатации нефтепровода подписали президент ОАО "Транснефть" Николай Токарев и гендиректор Китайской национальной нефтегазовой корпорации Цзянь Цзэминь.
Ранее сообщалось, что строительство ответвления ВСТО на Китай может быть начато в 2008 году. Мощность отвода составит 15 миллионов тонн нефти в год.
Нефтепроводная система ВСТО строится для транспортировки российской нефти на перспективный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ну, и в эту же струю, чтоб понятно, что к чему…

"Роснефть" нашла способ пережить финансовый кризис. Компания ведет переговоры о заключении 20-летнего контракта на поставку нефти в Китай, а взамен рассчитывает получить кредиты на $12-15 млрд. Еще на $8-10 млрд может рассчитывать "Транснефть". По аналогичной схеме в 2005 году "Роснефть" уже получила от Китая $6 млрд на покупку "Юганскнефтегаза".

Премьер-министр РФ Владимир Путин предлагает поэтапно уходить от доллара и переходить на национальные валюты во взаимных расчетах России и Китая.”

А ведь, не секрет, что Китай в переговорах с нами никогда не желал платить за нефть по рыночным ставкам.

Все, кто, хоть чуть-чуть знаком с историей вопроса трубопровода ВСТО (Восточная Сибирь – Тихий океан), знает, что ВСТО начинался как блеф в переговорах Ходорковского с китайцами.

Ходорковский тогда затеял построить небольшой трубопровод в Китай, а китайцы реальную цену за нефть ему платить не хотели. Вот Семен Вайншток ему и предложил блефануть, мол, построим ВСТО, и даже потом публично где-то про это сказал… Такая вот история.

Так вот китайцы еще летом реальной цены за нефть давать готовы не были. Посему и переговоры плавно зашли в тупик.

Что они сейчас вдруг на реальную цену согласились?

Сомневаюсь! Сильно сомневаюсь!

Да уж! Просрали все полимеры!

Комментариев нет: