воскресенье, 12 октября 2008 г.

Примечательная статья Reuters

Экономический размышлизм

 

Агентство Reuters опубликовало примечательную статью своего коллумниста Джеймса Стафта по заголовком “Что будет после Большого обвала?” (“What comes after the Great Unwinding?”)

Главную причину кризиса автор видит не в надувании “пузырей” в недвижимости и банковском секторе, а в нерациональном использовании ресурсов, прежде всего трудовых в англосаксонских экономиках.

Спад, по мнению автора, будет длинен и уродлив.

Но коллумнист Reuters не столько анализирует причины “Большого обвала”, сколько размышляет о том, какие изменения в экономике произойдут…

Результатом кризиса станет резкое сокращение фирм, фирмочек и фирмушек, с числом занятых от одного до пяти человек и и производящие такие “нужные” экономике продукты как “мраморные рабочие поверхности”. Такие изыски потребления, с иллюзией, что покупка – это инвестиции, поддерживавшие этих “производителей”,  после “Большого обвала” исчезнут. Исчезнут и всевозможные “тренинговые” фирмулечки, распостранненные в Великобритании, основанные дамочками с положительной агрессивностью.

Экономику США и Великобритании ждет дефляция.

Дефляционные процессы приведут к серьезным изменениям в международной торговле. Автор прямо говорит, что Китай вынужден будет искать другое место сбыта своих товаров, нежели США.

Не обойдет это стороной и Европу (надо полагать, автор имел в виду прежде всего Германию и Францию). В первую очередь это скажеться на автомобильной промышленности и промышленности потребительской электроники.

Полагаю, что тоже можно сказать и про Японию.

Каким боком все это к нам относится?

Есть один очень важный момент в этих рассуждениях. Это – падение китайского экспорта в США. Как следствие – падение темпов прироста ВВП Китая. В мае нефтяные аналитики Merrill Lynch сделали оценку стоимости нефти в привязке к возможной рецессии США, что начинаем наблюдать, и росту ВВП Китая. (Опустим саму судьбу Merrill Lynch, т.к. это не влияет на ценность того доклада, поскольку его признают актуальным большинство аналитиков нефтяного рынка)

Так вот. Сейчас рост ВВП Китая в годовом исчислении близок к 12 %, что с учетом рецессии в США должно соответствовать ценовому коридору 70–90 долл./барель. Что в принципе сейчас и наблюдаем. При падении темпов прироста китайского ВВП до 10 % цена нефти будет находится в корридоре 50 – 80 долл/барель. А вот при темпах прироста ВВП Китая в 7 % цена нефти может опуститься ниже 40 долл./барель.

Надеюсь, понятно, как это связано с Россией. И это при том, что наши поставки нефти в Китай ничтожны. Просто нефть, непотребленная Китаем, обрушит нефтяной, да и газовый рынок. 

Далее. Автомобильная промышленность ЕС. Ее падение неизбежно приведет к снижению потребления российской стали.

И это пока только уже видные последствия для России.

Надо подумать. Что-то не то в нашем, хоть и недатском королевстве. Что-то сделать не успели.

Комментариев нет: