вторник, 30 сентября 2008 г.

На встречу съездам? Часть 1-я

Околополитический размышлизм

Выход Никиты Белых из СПС, на мой взгляд, просто ускорил естественный ход событий.

Рано или поздно СПС исчезла бы с политической арены России. Произошло бы это путем тихого естественного распада этой партии или сопровождалось бы некими дикими воплями уже не важно.

Давайте подумаем о том, что будет с СПС дальше, и что из этого может получиться.

Пока все основано на слухах. Самый распостраненный из них гласит, что на базе СПС “кремлевские мичуринцы” (слова М.Ю. Соколова) хотят создать некую единую либеральную партию, куда войдут также ДПР А.В. Богданова и “Гражданская сила” М.Ю. Барщевского, могут прикрутить и изрядно понадкусанное “Яблоко” во главе с С.С. Митрохиным.

Поскольку партии состоят не из идей, но из людей, которые и являются носителями этих людей, думается, полезным будет проанализировать людей, возглавляющих грядущие возможные составные части новой либеральной политсилы.

СПС

Ныне регентом партии является Леонид Яковлевич Гозман.

Про него, вернее его позицию, его взгляды на будущее партии мало, что известно. Он всегда был на вторых ролях. Более известен как профессор психфака МГУ, где вел курсы "Психология красоты" и "Политическая психология". ЖЖ-пользователь Сапожник характеризует его такими словами: “Харизма у Гозмана в лучшие годы была поистине мефистофельская.”

“Яблоко”

Сергей Сергеевич Мтрохин

Сразу скажу, слухи о воззможном вхождении “Яблока” в новую политсилу могут оказаться сильно преувеличенными. Про Митрохина можно сказать одно – он относится к тоому разряду “политических медведей”, которым очень тяжело сидеть в одной берлоге с кем-то другим… Но объединиться при определенном раскладе может…

“Гражданская сила”

Михаил Юрьевич Барщевский

Я не склонен называть “Гражданскую силу” М.Ю. Барщевского виртуальной организацией. Я даже согласен с утверждением о том, что у нее есть активисты и члены на местах…

Интересно другое. Глядя на выступления Михаила Юрьевича по телевизору, особенно у Соловьева в передаче “К барьеру”, я соглашался почти со всем, что Михаил Юрьевич говорит. Но я не верил ни одному его слову. Не знаю почему…

Может, потому, что в моем сознании Михаил Барщевский скорее медийный персонаж, нежели политик. В передаче “Последний герой”, на мой взгляд, он смотрелся бы более органично, чем в роли публичного политика…

Демократическая партия России

Андрей Владимирович Богданов

Чуть не написал мессир А.В. Богданов… Помимо Демократической партии России является еще и Великим Мастером Великой массонской Ложи России:

(Фотография взята из ЖЖ г-на Богданова)

Такие вот участники возможной объеденительной конвенции либералов…

Что из этого получится? Ой, гадать не берусь, но, боюсь, кроме пшика, ничего не выйдет.

Комментариев нет: