суббота, 4 октября 2008 г.

ВТБ24 вводит мораторий по кредитам на приобретение строящегося жилья

ВТБ24 увеличивает процентные ставки и вводит ограничения в рамках ипотечной программы кредитования

3 октября 2008 г.

С 04 октября 2008 г. ВТБ24 вводит мораторий на прием заявлений по кредитам на приобретение строящегося жилья и улучшение жилищных условий. Программы кредитования на приобретение готовой жилой недвижимости и нецелевое кредитование под залог имеющегося в собственности жилья сохраняются в полном объеме.

Одновременно ВТБ24 увеличивает процентные ставки по ипотеке. Повышение затронет как ипотечные кредиты в рублях, так и в иностранной валюте. В рублях ставки повысятся на 0,7%, в иностранной валюте — на 0,4% в разрезе всех сроков кредитования и размеров первоначального взноса.

Таким образом, по кредитам на приобретение готовой жилой недвижимости процентные ставки составят от 10,10% до 12,85% в долларах США/евро и от 12,90% до 14,40% в рублях; по нецелевым кредитам под залог квартиры — от 12,60% до 15,10 % в долларах США/евро и от 16,45% до 17,70% в рублях РФ.

Также с 3 октября по ипотечным кредитам банк будет применять дополнительные надбавки к базовой процентной ставке для некоторых категорий клиентов.

Для заемщиков, доход которых подтвержден справкой о доходах по форме банка, надбавка составит 1,0%.

Для заемщиков, осуществляющих предпринимательскую деятельность или являющихся участниками (акционерами) организаций — 1,5%.

Ранее изменения затронули требования банка к первоначальному взносу. Сейчас воспользоваться ипотечной программой банка для приобретения готового жилья смогут клиенты, располагающие не менее чем 20% стоимости планируемого к приобретению объекта недвижимости.

«В сложившейся ситуации при формировании ипотечного кредитного портфеля мы должны принимать во внимание требования инвесторов. Мы вынуждены приостановить программу ипотечного кредитования на приобретение строящегося жилья, так как формируемые за счет таких кредитов портфели не отвечают требованиям организаторов сделок секьюритизации» — говорит член правления, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Анатолий Печатников.

Комментариев нет: