пятница, 3 октября 2008 г.

К вопросу о помпеянских методах борьбы с пиратством

Реплика

Случай с захватом непонятного судна под названием “Фаина”, везшим в непонятную страну 25 танков Т-72 украинского происхождения, уже не первый день находится в топе новостей. Не оставили его своим вниманием и комментаторы и коллумнисты ведущих мировых СМИ. Не смог пройти мимо этого и М.Ю. Соколов. Со вчерашнего вечера по каналу ВЕСТИ показывают его видеореплику на это событие. В ней глубокоуважаемый мною М.Ю. изходя из принципа, что пора и “власть употребить”, предлагает бороться со злом в фамусовском стиле: “Уж коли зло пресечь: забрать все книги бы да сжечь”. Вернее не книги, а пиратские суда. М.Ю. при этом приводит пример блестящей антитеррористической антипиратской операции, проведенной в 67 году Гнеем Помпеем Великим против киликийских пиратов. В ее ходе Помпей сжег до 400 пиратских судов и полонил до 10 000 пиратов…

М.Ю. призвал использовать передовой опыт Магнуса, приводя такожде слова другого человека, снискавшего наименование Великого, а именно Петра Алексеевича Романова: “сия сарынь ничем кроме жесточи унята быть не может”. Посему надлежит попалить все мореходноспособные приспособления в Сомали, включая и утлые челны мирных рыбаков. Впрочем, сокрушается М.Ю., пока политической воли у “держав” не видно.

Честно скажу. С литературной точки зрения выступление М.Ю. понравилось, а вот с содержательной не очень… Дело тут не в “мирных рыбаках”, которые по большому счету и есть те самые пираты в свободное от рыболовство время. Дело тут не во всяких “зеленых” и “серо-буро-малиновых”, которые начнут выть и вопить, коль скоро кто-то начнет применять помпеянские методы. Дело тут в другом…

Во-первых, весь муравейник там разворошили США, вот пущай они и берут на себя ответственность, в том числе и вероятную международную уголовную, коия может воспоследовать при реализации помпеянских антипиратских методов в настоящие времена. Нашим “Неустрашимым”, “Мимолетным”, “Громобойным” и прочим военным судам в сем принимать участие не следует. А, во-вторых…

А, во-вторых, тут есть, как говорил папаша Мюллер, интересный поворот. Взглянем на карту.

Суда тут ходят толпами. Причина токого толпохождения морских судов – Суэцкий канал. Только в 2007 году через него прошло 18 193 судна. Египетские сборы от прохождения судов через канал составили 3 миллиарда 346 миллионов долларов. Хороший бизнес! А тут, понимаешь, пираты фсякия… Да на месте египетских властей любая другая власть давно бы уже что-нибудь антипиратское отчебучила. Этож подрыв экономики. Но не чебучат… Почему? Странно…

Еще более странно, что суда из Кореи, набитые Хюндаями, Киа и Шевроле Лачетти, предназначенными не только для России, но большей части для ЕС, шастают в этих местах почти каждый день. И никто сии в прямом смысле драгоценные суда на абордаж не берет… Не берут на абордаж и всякие танкеры, которых тут без счета. Берут небольшие суда, яхты, а также суда-лоханки, годные больше на утиль, нежели в плавание.

А тут вдруг с перепугу захватили довольно современное судно, да еще с танками…

А, может, кому-то очень надо, чтоб его захватили?

Подумаем кому?

Ну, если груз, т.е. танки-пушки-снаряды-ракеты на самом деле для Кении, то непонятно. Хотя и непонятно нафига Кении не очень богатому государству, только вылезшему из небольшой послевыборной междоусобицы, столько милитаристского добра. Государство это тихое. Ни в каких-таких агрессивных устремлениях замечено не было…

Загадка, однако…

Но при взгляде на карту видем, что на Севере Кения чуть-чуть граничит с Суданом.

А в прессе уже проскальзывало, что загадочная “Фаина” везла танки в Судан… Впрочем, хохлы и кенийцы это решительно опровергают…

Кто-то очень ушлый может спросить: “А почему тогда не разгрузились на суданском побережье Красного моря?” Да потому, что там портов нет таких, чтоб обработать судно таких размеров, да и дорог там от Красного моря до Хартума нет. Там же горы и знаменитая Нубийская пустыня.

Сдается мне, что это египтяне и “попросили” пиратов “обработать” судно таинственное, поскольку пока единственным государством получающим прок от беспорядков в Судане, является Египет. А вот начнут пираты шипкары да танкеры на абордаж брать, египтяне первые их пожечь захотят. И, думаю, не только суда-лоханки. Тут, я думаю, антипиратское учение Гнея Помпея Великого будет применено во всей красе и даже творчески развито.

Хотя, хрен его знает, кто еще, кроме хохлов, к фаининому грузу причастен есть…

Комментариев нет: