среда, 1 октября 2008 г.

На встречу съездам? Часть 2-я

Околополитический размышлизм



В прошлом размышлизме, я попытался подумать о судьбах так называемой объединенной либеральной партии, могущей быть созданной “кремлевскими мичуринцами” ((с) Максим Соколов) на базе СПС, “Гражданской силы”, ДПР и, вероятно, “Яблока”.


Теперь хотелось бы поразмышлять о человеке, чей выход из СПС и дал толчек массе слухов и предположений.


Никита Белых


Пожалуй, это единственный человек из всего списка либеральных политиков, про которого мне лично никакой бяки писать не хочется. Человек честно пытался спасти СПС от неминуемого краха. Пытался вдохнуть жизнь в партию, которая после провала 2003 года все больше напоминала клуб политических трупов.


В принципе у Н. Белых большая потенция стать спустя некоторое время очень серьезным, я бы даже сказал, одним из ключевых политиков нашей страны. У него есть молодость, недюженый политический опыт, а главное есть воля. И репутация - честного политика и мужика, не “крепкого хозяйственника”, “хозяина земли”, а именно мужика. Даже его хобби – спорт, а также его научные увлечения – скутозавры и прочие гадины пермского периода, работают на него, показывая его избирателю не только как политика, но и как обычного рядового и, главное, вменяемого человека. У его грядущих политических соперников из ЕдРа и “Справедливой России” этого нет и в помине.


Почему ему так и не удалось скрестить СПС с “Яблоком”? Кто-то говорит, что это брак ежа с ужом, я полагаю, что нет. Дело в том, что ни низовом уровне эти партии практически слились, если не формально, то реально. Все дело на мой взгляд в двух людях. В Григории Явлинском и Сергее Митрохине.



(Лидер “Яблока” С.С. Митрохин)


Если Явлинский способен генерировать идеи, пусть часто и провальные, то С. Митрохин, на мой взгляд (подчеркиваю, это мое частное мнение частного человека), ничего генерировать кроме непреклонности не может. Такова уж харизма сего политического деятеля. Боюсь, что скоро С.С. Митрохин останется только с этой непреклонностью и на пару с ней будет вести партийное строительство.


Полагаю, что Н.Ю. Белых скорее всего займется собиранием того живого, что осталось на местах как от самораспущенного по финансовым причинам СПС, так и от раздавленного непреклонностью своего руководства “Яблока”. Вероятно, процесс начнется в Пермском крае, где будет обкатана модель слияния, а потом взрывообразно переместится в другие регионы. Из московского же офиса “Яблока” и вероятного преемника СПС будут раздаваться громогласные заявления о “политическом рейдере” Никите Белых.


Если же Н.Ю. на это не пойдет, то будет в корне не прав. Правда, во-первых, на это нужно решиться, а, во-вторых, найти систему самофинансирования новой партии, что, прямо скажем, будет не просто. Ну, и на последок, на какой-то нужно будет напрочь забыть о домашнем уюте и быть морально гтовым к напряженным отношениям в семье, поскольку придеться мотаться по городам и весям необъятной России, пропадая неизвестно где месяцами. А это не всякая супруга выдержит. Это тоже нельзя со счетов сбрасывать.


Ну, и последнее. Пытаясь объединить СПС и “Яблоко” Никита Юрьевич так увлекся выработкой “согласованной позиции”,  что большинство его последних заявлений стали иметь амбивалентный характер. Это какие-то смысловые загадки в стиле “И “Да” и “Нет”, а часто просто невозможно понять, так что же Н.Ю. на самом деле хотел сказать. Причем на прямые вопросы в стиле: “Таки что ви хочите этим сказать?” – следует ответ, что все разъяснено в таком-то заявлении от такого-то числа. Смотришь в это заявление, а там вообще ничего не понять.


Придется все-таки Никите Юрьевичу от “согласованной позиции” отходить, ибо избиратель любит определенность.


В связи с вышеизложенным, я очень сильно сомневаюсь, что Н.Ю. Белых присоединится к течению “Новых несогласных”, во главе которого, по слухам, будет триумвират Г.К. Каспарова, ответственного политика (тм) В.С. Милова и бывшего чиновника федерального уровня Б.Е. Немцова. Слишко в разном они политическом весе. Н.Ю. один их всех перевешивает, полагаю, что и еще тройку таких триумвиратов перевесит…


 

Комментариев нет: