среда, 17 сентября 2008 г.

В суд против России

Из Сербии пишут

Сербская оппозиция в лице Либеральной демократической партии (ЛДП) подала сегодня заявление в Конституционный суд страны с требованием признать неконституционным заключенное 25 января 2008г. межправительственное соглашение с Россией в области энергетики.

В частности, сербские оппозиционеры оспаривают законность соглашения в части продажи 51% сербской государственной Naftna Industrija Srbije (NIS) российской "Газпром нефти" без тендера.

По мнению представителей ЛДП, правительство не имело право продавать контрольный пакет сербского нефтегазового монополиста без проведения открытого аукциона и передает, таким образом, стратегический актив иностранному государству, передает Associated Press.

Напомним, что соглашение было подписано в Москве в январе с.г., а неделю назад оно было ратифицировано сербским парламентом большинством голосов.

Россия и Сербия подписали 25 января 2008г. межправительственное соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере на 30 лет. Одновременно был подписан протокол по основным условиям продажи 51% сербской NIS российской "Газпром нефти".

Договоренности между сербским правительством и Газпромом предусматривают пакетную сделку: продажу госпакета сербской нефтяной компании без тендера "Газпром нефти", реконструкцию и модернизацию NIS, прокладку через Сербию 400-километровой ветки газопровода "Южный поток", который строят Газпром и итальянская ENI. Кроме того, предполагается, что Газпром достроит подземное хранилище газа "Банатски Двор" на территории Сербии.

По условиям соглашения, "Газпром нефть" должна была заплатить за 51% акций NIS 400 млн евро, а также инвестировать не менее 500 млн евро в реконструкцию и модернизацию предприятия. Пакет NIS в рамках этого документа должен быть продан до конца 2008г. "Газпром нефть" сообщала, что рассчитывает закрыть сделку до осени 2008г. Однако 10 июля 2008г. вице-премьер, министр экономики и регионального развития Сербии Младжан Динкич заявил, что намерен добиваться от Газпрома новой оферты за контрольный пакет акций госкомпании и пересмотра цены NIS в рамках сделки.

Кто еще хочет лить русскую кровь за Сербию?

Комментариев нет: