пятница, 19 сентября 2008 г.

Неформальные советы фрау канцлерин и сиятельного президана...

Реплика

Как сообщают источники интернет-издания Стрингер.ру, президент Франции Никола Саркози и федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель по неформальным каналам послали нашему президенту Дмитрию Медведеву внятный сигнал: министра иностранных дел Сергея Лаврова надо убрать. Якобы, пока Лавров остается хозяином главного кабинета в «высотке» на Смоленской площади, улучшение отношений между Россией и Западом затруднено. Поскольку международное политическое сообщество «не воспринимает» российского министра и не готово строить диалог с Кремлем через него.

Масла в огонь подлила утечка информации о телефонном разговоре, в котором Лавров якобы ненормативно «послал» главу британского Форин-оффиса Дэвида Миллибенда (Who the fuck You are to lecture me? – так, во всяком случае, гласит предание).

Известен уже и возможный сменщик Лаврова. Это Алексей Громов, замруководителя администрации Президента, бывший пресс-секретарь Путина, кадровый дипломат. По слухам, именно Громову новый Президент поручил разработку концепции среднесрочных отношений с Западом. МИД России к подготовке этой концепции пока не привлекался. Хотя речь идет, в основном, о вопросах, входящих в прямую компетенцию Смоленской площади.

 

Я лично не знаю, что за “источники” у Стрингер… Вполне вероятно, что серьезные…

Однако, есть кое что, что следует учитывать при оценке действий как Президана де Франс Саркози, так и телодвижений мадам Меркель.

Саркози.

Президент-болтун. Больше известно о его жизни с Карлой Бруни, нежели об успехах в экономике и внешней политике. В первый месяц своего президенства сунулся “дружить” с Америкой, даже отпуск с Бушу провел. Все навяливал “ковбою и Техаса” эксклюзивные отношения. Был вежливо послан туда, откуда прибыл. Его “Средиземноморский союз” – мыльный пузырь. Абсолютный ноль в европейских делах - “Протокол лиссабонских мудрецов” им провален, ибо нефиг перед поездкой в Ирландию публично вещать о необходимости переголосования. Был накачен пивом и отпущен во Францию.

Успехи в экономике – потрясающие! Вернее, их просто нет. Впрочем, нет и провалов, однако широкоразрекламированная реформа трудовых отношений провалена.

Зато куча заявлений, встреч, рукопожатий, улыбок и приветственных помахиваний публике рукой.

В принципе его “посредничество” в грузинских делах является квинтэссенцией того как уже год он морочит голову французам.

Если социалисты на следующих президентских выборах, а они, напомню, теперь проходят каждые пять, а не семь лет, смогут выставить внятного кандидата, а не странную Сеголен Руаяль, Саркози с треском провалится. Дело не в кризисе, к следующим выборам кризис почти закончится. Дело в огромной массе возможностей, которые уже упустил и еще вне всякого сомнения упустит потомок сиятельного рода Саркози. А это уже ошибки, которые французы относят к худшим субстанциональным категориям, чем преступления.

Меркель.

Уже сейчас политический труп. Она успела утомить немцев до аллергии. Неуверенность в себе, неумение держаться на публике… Изменение политических взглядов в течение одного дня… Нет, провалов у нее нет, но нет и прорывов…

Ее проамериканская риторика будет усиливаться по мере приближения к выборам в бундестаг, которые пройдут в конце сентября 2009 года. Все дело в том, что Kanzlerkandidat от социал-демократов Штанмаер, известный своими симпатиями к России и прохладой к США (равно прохладен и к Мак-Кейну и к Обаме), сейчас занимает в правительстве “Большой коалиции” пост министра иностранных дел. Меркель просто в силу разграничения позиций придеться заняться как проамериканской, так и антироссийской риторикой…

Говоря о немецких выборах, не следует забывать и о их возможно более раннем сроке. Все зависит от того, какими темпами кризис будет охватывать Германию, и насколько он будет глубоким. Вполне вероятно, что СДПГ, которая сейчас пользуется большими симпатиями, чем ХДC/ХСС, может сделать фрау канцлерин ручкой и выйти из коалиции. Немецкие аналитики говорят, что это возможно вначале февраля. Т.о., выборы пройдут досрочно весной. Фрау Меркель их, по прогнозам, должна с треском для ХДС/ХСС провалить.

Если же говорить о российской внешней политике, то как бы наши не надували счечки, она пока вторична. Нет, она уже стала другой. Отнюдь не политикой приснопамятного фармацевтического магната А. Козырева, прославившегося украшением в виде фингала под глазом (красивый такой фонарь был) и бескомпромисного любителя испанской недвижимости С. Иванова. Она стала политикой САМОСТОЯТЕЛЬНОГО государства, которое имеет желание, а главное возможности, пусть и не такие уж большие, отстаивать свои интересы.

Однако, пока инициатива в руках американцев. Они бросают нам вызовы, мы на эти вызовы отвечаем.

Настоящая внешняя политика России на ближайшие 4 года будет формироваться либо в ноябре, если победит Мак-Кейн. Думаю, в отношении этого субъекта политика уже сформирована процентов на 80. Либо в январе-марте, если победит Обама. С последним не все ясно. Скорее всего с ним наши попытаются сформировать отношения “с чистого листа”.

А вот с Европой отношения будут структурироваться после выборов в Германии. Что в Берлине скажут, то и Саркози поддержит.

На отношения же с Британией можно забить долговременный болт. Пока политический класс Британии не переварит обиду с обломом BP на Сахалине, ничего не изменится.

Комментариев нет: