Околоконспирологический размышлизм
Собственно навеяно превосходной статьей М.Ю. Соколова в “Известиях”
Сразу скажу, что полностью разделяю мысли, высказанные в статье. Это касается как неэстетичности конспирологии применительно к 9/11, так и некоторым удивлением по поводу раздувания непонятных антиамериканских настроений на 1–ом канале.
Тем, кто любит порассуждать о том, что нашу прессу в США не читают, а телик не смотрят (http://m-yu-sokolov.livejournal.com/488802.html?thread=26239330#t26239330), могу сказать, что, кому надо, и читают и смотрят.
Так Кондолиза Райс была крайне раздосадована статьей Виктории Леблан в “Известиях” от 19 августа 2008 года (“Райс - голубь-перевертыш”). Собственно, эта статья и была адресована только ей. Никакой другой целевой аудитории у сего опуса не было. Между прочим, на сайте “Известий”, в архиве, сия статья недоступна.
Ну, да ладно про это.
Дело в другом. Дело в том, что конспирологические теории применительно к событиям 9/11 имеют некое обоснование, но крайне зыбкое.
Собственно, это мое сообщение только компиляция моих высказываний в ЖЖ М.Ю. Соколова, в теме, посвященной обсуждению вышеуказанной статьи М.Ю.
Итак.
Есть один интересный прием спецслужб. Впервые его придумали русские. Еще в конце 19 века. Жандармы. Лейб-жандармы. Суть именно в использовании исполнителей "в темную". Для осуществления этого приема достаточно максимум 10 человек, которые в случае успеха благодарятся так, что и желания вякнуть у них не возникает. Часто этот прием использовали немцы. Очень активно использовали, а, вероятно, и используют англичане.
Суть в том, что агентурно находится некая небольшая агрессивно настроенная опозиционная группка. Агент, через которого группку нашли, устраняется. С группкой выходит или выходят на контакт человек (несколько человек), который заявляет о своем сочувствии идеям группки и изъявляет желание взять группку на финансирование. С этим человеком контактирует (ют) один-два-три человека из группы. Другие его не знают. Потом группу начинают спонсировать и она постепенно достигает нужного количественного размера. Сами члены группы часто фанатичны и указания выполняют "по велению души".
Несколько мероприятий для разживы-разгона. Потом акция... Конечные исполнители делают по своим убеждениям. После акции контактеры из числа группки уничтожаются, благо их мало. Все. Все контакты оборваны. Никто ничего уже не докажет. А сами "агенты-спонсоры" могут оказаться и из числа штаб-офицеров и даже титулами отягчены.
Многие говорили, что убийство Столыпина было устроено по этой схеме.
(Убийца Столыпина Дм. Богров)
Можно найти еще несколько акций подобного рода, причем и в недавней истории. Например, поджог Рейхстага (Reichstagsbrand) 27 февраля 1933 г.
Недавние взрывы в лондонском метро (7 июля 2005 г.) уж больно на это тоже смахивают...
(Один из исполнителей входит в лондонскую “трубу”)
В этой схеме достоинство в том, что концы в воду прячутся на раз. А не пойман, не вор...
Случай 9/11 не полностью ложится в эту схему... Слишком много участников акции, что при определенном раскладе могло сделать акцию неуправляемой. А это грозило бы разоблачением.
И еще. Авторы схемы, русские жандармы, всегда учитывали возможность выхода группки из-под контроля. Поэтому шибкого ее разрастания не допускали.
Важно учитывать не само исполнение акции, но процесс ее подготовки. Выход из-под контроля может наступить именно на этой стадии. Могут появиться неучтенные фактическими организаторами цели, так сказать, "инициатива с мест".
Сама суть таких операций "в темную" предполагает невмешательство, более того максимальную устраненность инициаторов акции от самих членов группы. Тут тотальный контроль вреден, более того, опасен, поскольку может привести к разоблачению инициаторов акции, о чем, кстати, и написано у М.Ю. А там и до желания "поделиться сокровенным" у "отягченных титулами штаб-офицеров" недалеко... Чем больше людей в акции, тем меньше вероятность верности конспирологического объяснения.
А вот лондонские терракты очень на операции корпуса жандармов смахивают... Но я это не утверждаю…
Комментариев нет:
Отправить комментарий