понедельник, 15 сентября 2008 г.

К вопросу о грядущем кризисе...

Околоэкономический размышлизм

Навеяно статьей Дмитрия Бутрина в Газете.ру.

Чем хороша позиция предсказателя-пессимиста? Тем, что, когда бы не произошло предсказываемое событие, автор предсказания всегда может торжествующе воскликнуть: “Я же предупреждал!” – и торжествующе надуть щеки. В этой связи самой железобетонной выглядит позиция великого экономиста Михаила Хазина. Как в 2003 году о грядущем развале экономики США объявил, так в своей позиции тверд, аки скала.

Замечу, что многое, что говорит Хазин в констатационной части верно. Более того, констатация у него, если сравнивать с трудами бывшего экономического министра Е. Ясина, железобетонная. В предвзятости Хазина в констатационно-аналитической части могут обвинить только люди, подобные Ясину и примкнувшие к оному высшие советники г-на Кудрина мудровелико насоветовавшие последнему вложить деньги Стабфонда в “высоколиквидные” облигации Фанни Май и Фредди Мак. Уже за этот мудровеликий совет сии раты, сиречь советники, долженствуют быть с позором изгнаны и всенепременно г-ном М. Хазиным замененными быть.

Однако, сие назначение такожде вызывает некую опаску… Верно обрисовывая “хронику текущих событий” американской экономики, г-н Хазин производит из своего анализа несколько завиральный синтез.

Завиральность доказывается тем, что синтез произведен в году 2003–м (Кобяков А.Б., Хазин М.Л. Закат империи доллара и конец "Pax Americana". - М.:Вече, 2003. - 368 с.), а величайший американский кряк так до сих пор еще почему-то не настал.

Теперь собственно к статье.

Дм. Бутрин пишет: “… поддержка государством фондового рынка, обсуждаемая весь сентябрь, вполне может привести фондовые индексы в состояние бурного роста до начала весны 2009 года, когда станет очевидным, что происходящее, по сути, является кольцевым перераспределением налогов через фондовый рынок, конечную выгоду с которого могут получить лишь уходящие с рынка нерезиденты.”

Сразу хочется поправить автора. История началась еще 20 авгутста на встрече В. Потанина с Д.А. Медведевым:

Российский бизнес хочет поговорить с президентом страны Дмитрием Медведевым о расширении возможностей кредитования внутри страны для российских компаний, чтобы мировой кризис не ограничивал их доступ к международным финансовым ресурсам. Об этом заявил глава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым. «Кризисное состояние ликвидности на международных финансовых рынках ограничивает для наших компаний доступ к международным финансовым ресурсам, — заметил В. Потанин. — Нам было бы интересно поговорить о расширении возможностей кредитования внутри страны, в том числе с учетом того, что есть определенный запас прочности, который наша страна накопила за эти годы».
Дмитрий Медведев предложил провести в сентябре встречу с членами бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).”

Почему-то вспомнились залоговые аукционы… Почему? Не знаю… Флюиды какие-то навеяли, аль планиды как-то расположились на небесех.

И так и будет, если будут продолжать слушать советы “советников” типа Е. Ясина. Помнится, толи в конце прошлого, толи в начале этого года Евгений ригорьевич, выступая на одной из пресс-конференций заявил, что главная причина высокой инфляции – инфраструктурные проекты. Типа, дороги строить не надо, мосты строить не надо, а надо все собрать в убышку и отнести на Запад в инвестиционные фонды, вкладываясь в “высоколиквидные” активы…

Теперь новые “высоколиквидные” активы на нашем фондовом рынке искать могут начать.

Однако, Дм. Бутрин справедливо пишет: “Хотя игроков на бирже в России не больше, чем филателистов, о драматическом падении индекса РТС не знают сейчас разве что на промышляющих в море сейнерах.”

Опустим неполиткорректный пассаж про рыбаков на сейнерах. Главное другое: “игроков на бирже в России не больше, чем филателистов.”

Кстати, схожая ситуация в Германии и Франции. Там также игроков на биржах не очень много, да и сами биржевые индексы, в отличие от США, часто не очень точно отражают положение в реальной экономике. Почему это так, вопрос другой.

Суть сегодняшней проблемы на российском фонндовом рынке в том, что основу его ликвидности обеспечивают деньги амеиканских “инвесторов”, а вернее спекулянтов, а еще вернее спекулятивные лимиты американских инвестиционных фондов.

Это и не удивительно. Ибо для основной массы инвесторов российский рынок непривлекателен. Разве только рынок долговых обязательств, но он очень рискован. Оставим эту тему до своего времени за скоками.

Почему российский фондовый рынок, а если теснее - рынок акций непревлекателен для простого инвестора?

Тут три причины.

1) Крайне низкая доля акций акционерных обществ обращается на фондовом рынке. У того же преснопамятного “Мечела” на биржах крутится не более 10–15% акций. Так что все “катастрофы” с акциями на рынке, основному акционеру были абсолютно фиолетовы.

2) Крайне низкий уровень выплачиваемых дивидентов. Часто дивиденты не выплачиваются годами.

3) Крайне низкий уровень защищенности прав миноритарных акционеров.

Смоделируем ситуацию. Тетя Клава-дворничиха выиграло в лотерее 100 тыс. рублей. Тетя Клава женщина предусмотрительная и решила не потратить эти деньги на выпивку, а прикупить себе немножко “Полюс чего-то там”, чтоб потом можно было с дивидентов иметь приварок к пенсии.

Фиг она его получит! А если и получит, то на 100 тыс. рубчиков будут ей выплачивать 1 000 руб в год. И не вякнешь, потому как наше корпоративное право такое, что ей проще и дешевле будет этими акциями просто подтереться в одном месте, чем добиться чего либо, пусть даже и в суде. Такой вот “приварок” для рантье.

Это асается и серьезных инвестиционных компаний, формирующих долговременный портфель. Никто в Россию пок идти не хочет.

На рынке работают практически одни спекулянты, которые извлекают выгоду из изменения котировок на те или иные акции. Долговременных покупок на фондовом рынке практически нет. Основная масса процессов отчуждения акций идет на внебиржевом рынке. Кто-то скажет, что и в США также основная масса крупных пакетов торгуется помимо биржи. Да. Но относительные размеры этих пакетов относительно уставного капитала куда как меньше, чем у нас.

В этой связи вбухивание государственных денег в российский фондовый рынок с целью обеспечения его ликвидности действительо может закончиться чем-то похожим на август 1998 года. Тут я с г-ном Бутриным согласен.

Более того, у меня лично сложилось впечатление, что кто-то хочет провести некие действия в сфере слияния-поглощения, которые действия в силу выбранной схемы их реализации, предполагают некую активность на фондовом рынке. Низкая же ликвидность последнего либо затруднит выполнение стратегического плана, либо вообще может сделать его нереализуемым.

(Извиняюсь за излишнеокруглый пассаж, однако, полагаю, разумному достаточно.)

Я не согласен с ним в том, что закончился период роста.

Дело в том, что наша страна относится к типу “развивающихся экономик”. Не надо тут вспоминать сразу Китай, Индию, Бразилию. Дело в том, что эти три страны, как и Россия идут по пути, которые в 1950–60–е годы прошли две европейские страны – Германия и Италия. Почему этих процессов не было в Великобритании и Франции, вопрос другой, гораздо более сложный (самый простой ответ – там разваливались колониальные империи, но не только это).

Главное отличие растущей экономики от классической – отсутствие цикличности. Кризиса перепроизводства просто нет. Главная причина этого – диспропорции. Причины могут быть разными: война, диспропорции исторического развития и т.п.

Ликвидируя диспропорции, экономика “открывает” внутри себя новые рынки сбыта. Грубо говоря, нереализованный, отложенный, неплатежеспособный спрос становится вдруг платежеспособным и начинает себя реализовывать.

Цикличность наступает при насыщении рынка. Невозможно продать одному человеку больше одной булки в день, если только он не страдает болезнью булкопоедательства.

Самое смешное, что на рельсы “развивающейся экономики” мы встали не так давно. Году где-то 2005–2006. Самое опасное – мы встали на этот путь недавно, жирком еще не обросли, и тенденция “развивающейся экономики” может быть сломана в том числе благомудрыми советниками.

У нас уже наметились отрасли, способные быть локомотивами экономического роста. В первую очередь это – автомобильная промышленность. Если говорить серьезно, то жужжания про “сборку” несерьезно. Китай и Индия тоже начинали со сборки. Ничего в этом зазорного нет.

Просто нужно добиваться того, чтобы автопроизводители постепенно повышали уровень локализации собираемых в России автомобилей. Тут на руку замедление переговоров по вступлению в ВТО. Можно, повышая ввозные пошлины на некоторые виды косплектующих, рублем заставить автосборщиков те же кузовные детали автомобилей и двигатели производить в России.

Тут есть две проблемы. Первая, сталь, производимая у нас, не всегда подходит для производства тех же Мазд, вернее, совсем не подходит. Для Шевроле Лачетти подходит, а для Ситроена С5 или Ауди – нет. Качество не то. Правда китайская сталь еще хуже. Но тем не менее. Будет серьезная проблема со стальным лобби, которое всячески будет препятствовать ввозу высококачественного проката в Россию. В конце концов, сами научатся ктать хорошую сталь. Тоже неплохо.

Далее. Более сложноая проблема – дифицит кадров. Проблема серьезная. Даже очень. Вполен может статься, что на новых предприятиях, построенных для выпуска комплетующих, просто некому будет работать, либо придется завозить из других регионов.

Проблема есть, и проблемы нет. НИКАКОГО ДИФИЦИТА КАДРОВ НЕТ. Есть много регионов с так называемым избытком трудовых ресурсов. Вернее с огромной безработицей. Причем эта безработица скрытая, латентная. На бумажках у нашей службы занятости ее нет, а фактически она есть.

Кстати, западные экономисты прямо говорят, что информацию нашей службы занятости нельзя использовать как экономический индикатор. Между тем, на Западе он один из важнейших. Используется в том числе при оценке привлекательности открытия новых производств. Чем больше безработица в том или ином регионе – тем он более привлекателен для открытия производств с высокой долей “человеческого труда” (human works). Зарплаты ниже, профсоюзы не такие зверообразные.

У нас таких регионов пруд-пруди. Одстаточно посмотреть на список дотационных регионов Средне полосы России, и трудовые руссурсы, причем достаточно квалифицированные сразу найдутся. Не надо ни великое переселение народов устраивать, ни общаги им строить, ни потом насаждать пресловутую толлерантность.

Нужно только сделать то, чего так боятся люди из Высшей школы экономики и примкнувший к ним Кудрин. НУЖНО СТРОИТЬ ДОРОГИ. Нужно строить мосты. Нужно подготавливать в инженерном плане площадки для будущих производств. Да это неизбежно приведет к подъему инфляции, но потом обернется ростом реального производства и СНИЖЕНИЕМ инфляции. Плюс еще налоги, плюс снижение смертности от алкоголизма, плюс снижение бытовой преступности, плюс повышение рождаемости.

Да, любой инфраструктурный проект, проводимый государством, неизбежно разворовывается, иногда на половину. Так происходит во всех странах. Но в конечном итоге, даже с учетом воровства, РАЗУМНО осуществленный инфраструктырный проект оборочивается выгодой для государства, страны, ее населения.

Вот пример удачного инфраструктурного проекта. Перевели в Питер юридически Сибнефть. Стала она налоги платить в Питере. Почти все эти деньги пустили на развитие площадки в Шушарах. Сейчас там пять сборочных заводов строятся. Потому что инвестор не хочет деньги в землю закапывать – так во всем мире. Хочешь получить завод, подготовь площадку.

Кстати, с этим наши впервые столкнулись, когда Форд во Всеволожске свой завод строил. Ленэнерго тогда потребовало от Форда построить новую подстанцию и, внимание, передать ее безвозмездно в ейную собственность. Иначе, мол, электричества вам не дадим. Форд говорит, давайте построим, но за электричество тогда какое-то время платить не будем. А Ленэнерго – нет. Вы нам и подстанцию подарите и за электричество платите. В общем полгода, а то и больше, ругались. А стройка стояла. Потом Форд плюнул и построил.

Но новые инвесторы на такие разводки уже не пойдут.

Посему, чем меньше будут слушать экс-министров экономики, тем лучше, главное, чтоб не строили мосты “в никуда”, как предшественник Сары Палин на Аляске забабахал…

Так что не нужно путать совершенно разные процессы – реальное развитие российской экономики и сваливание с российского фондового рынка западных спекулянтов, вызванное автоматическим снижением лимитов на присутствие на спекулятивных фондовых рынках, а также слухами о возможных санкциях со стороны США в случае победы на выборах Мак-Кейна.

Комментариев нет: