суббота, 27 сентября 2008 г.

К вопросу об антисоветских мотивах в советском агитфарфоре

Фотофакт

“В обстановке неслужебной Александр Иванович не казался человеком робким и приниженным. Но все же настороженное выражение ни на минуту не сходило с его лица. Сейчас он внимательно разглядывал новый ребус Синицкого. Среди прочих загадочных рисунков был там нарисован куль, из которого сыпались буквы «Т», елка, из-за которой выходило солнце, и воробей, сидящий на нотной строке. Ребус заканчивался перевернутой вверх запятой.
- Этот ребус трудненько будет разгадать, - говорил Синицкий, похаживая вокруг столовника. - Придется вам посидеть над ним!
- Придется, придется, - ответил Корейко с усмешкой, - только вот гусь меня смущает. К чему бы такой гусь? А-а-а! Есть! Готово! «В борьбе обретешь ты право свое»?
- Да, — разочарованно протянул старик, - как это вы так быстро угадали? Способности большие. Сразу видно счетовода первого разряда.
- Второго разряда, — поправил Корейко. - А для чего вы этот ребус приготовили? Для печати?
- Для печати.
- И совершенно напрасно, — сказал Корейко, с любопытством поглядывая на борщ, в котором плавали золотые медали жира. Было в этом борще что-то заслуженное, что-то унтер-офицерское. — «В борьбе обретешь ты право свое» - это эсеровский лозунг. Для печати не годится.
- Ах ты, боже мой! - застонал старик. - Царица небесная! Опять маху дал. Слышишь, Зосенька? Маху дал. Что же теперь делать?”
(Илья Ильф и Евгений Петров «Золотой теленок»)

Кто не работает, тот не ест!

Фрагмент (особый паек)

Кто рабатает, тот и ест!

Фрагмент (Ага, заведующий магазином работает. Вспомнилось: “Завсклад, директор магазин…”)

 

С антисоветским душком тарелочки-то….

Комментариев нет: