понедельник, 22 сентября 2008 г.

К вопросу о речи Ангелы Меркель в Линце

Размышлизм

Как сообщают информагентства канцлер Германии Ангела Меркель выступила в австрийском Линце на предвыборном мероприятии Австрийской народной партии (Österreichische Volkspartei (ÖVP)). В своем выступлении она поддержала кандидатуру лидера австрийских консерваторов Вильгельма Мольтерера (Wilhelm Molterer) на пост канцлера Австрии.

Нюанс первый. Собственно сама поездка Меркель в Австрию, да еще столь явное участие в предвыборной кампании в другом государстве. Напомню, выборы в Австрии должны пройти 28 сентября 2008 г. Пока по всем расчетам лидируют местные социал-демократы. Вмешательство Меркель во внутренние дела Австрии призвано переломть тенденцию в “последний час”.

Факт вопиющий. Это самое настоящее вмешательство во внутренние дела другого государства, однако, думается, никто в Австрии из официальных лиц и серьезных политиков не проронит и слова. По обе стороны межгерманской границы существует негласное единство мнения о необходимости объединения. Вопрос “Великой Германии” в головах и немецких и австрийских политиков давно уже решен положительно. Отторжения нет ни у кого. Собственно после введения евро последние экономические вопросы были сняты. Поговаривают, что Германия потому и проталкивала в свое время так активно евро. Остались некоторые сложности унификации законодательства, после чего само присоединение (Anschluss) Австрии к Германии будет чисто технической процедурой.

Осталось только понять когда и кто первым публично скажет это слово народу Германии и Австрии вслух. Похоже ХДС/ХСС готова это сделать в предверии выборов в Бундестаг 29 сентября следующего года. Но осмелится ли? Аллюзии с Гитлером при слове Anschluss неизбежны. А у ХДС/ХСС не очень радужные предвыборные перспективы. Партийный союз утратил популярность…

Нюанс второй. Меркель публично произнесла жаргонное словцо “Multikulti”. Раньше столь нетолерантного выпада в адрес мигрантов от нее и ожидать было нельзя. Вероятно, опора на “родные корни” станет одним из лозунгов ХДС/ХСС в предстоящей предвыборной битве.

Нюанс третий. Меркель, хоть и косвенно, раскритиковала США и Великобританию, посчитав, что корни разрастающегося кризиса находятся в этих странах и они несут за него вину. Меркель заявила, что еще в 2007 году на встерече G 8 в Германии она ставила перед британским и американским лидерами вопросы большей прозрачности и большей роли регуляторов на финансовых рынках этих стран.  Особенно ее беспокоила тогда деятельность американских и британских хеджевых фондов и инвестиционных банков. Однако от ее предостережений отмахнулись, сославшись на то, что рынок сам все отрегулирует. "Представители реального производства знают, какие требования предъявляются к их продукции и каким стандартам необходимо соответствовать. На финансовых рынках тоже необходимо иметь представление о предлагаемых продуктах. Иначе дела пойдут также, как в том случае, за который мы сейчас все платим," – сказала Меркель. Днем ранее в Германии она заявила, что солидарна с теми людьми, которые задают вопрос: “является ли мировая экономика честной”?

Т.о. можно ожидать довольно разгромного по отношению к США и Великобритании публичного выступления Меркель в ближайшие дни. Ей важно максимально дистанцироваться от США, выставив перед немецкими избирателями именно американцев как первопричину их экономических трудностей.

Т.о. в австрийском Линце фактически стартовала предвыборная кампания ХДС/ХСС. Напомню, что германские социал-демократы выдвинули своего Kanzlerkandidat’a еще две недели назад.

Комментариев нет: