пятница, 10 октября 2008 г.

В пятницу выступит Дж. Буш. Как бы в понедельник не было великого кирдыка...

Экономико-политический размышлизм

В четверг spokeswoman Белого Дома Дана Перино заявила, что в пятницу утром президент Дж. Буш выступит с заявлением по мерам, которые будут предприняты для стабилизации финансовой системы США, сообщает Reuters.

Не хочу быть пророком несчасти, однако боюсь, что в понедельник рынок США может так обвалиться, что этот день войдет в историю экономики, как очередной “черный понедельник”.

Почему? Выступление Дж. Буша означает, что у американской администрации не осталось других методов успокоения страстей, как выступление первого лица государства. Ни одобрение “плана Полсона” конгрессом, ни заклинания Полсона и Бернанке, ни одномоментное согласованное снижение сразу несколькими центробанками учетных ставок на половину процентного пункта (это очень большая цифра) не производят на финансовый рынок успокаивающего влияния.

Решили пустить “тяжелую артилерию”, так сказать “ultima ratio”… Выставляют вперед “самого главного”.

Да в пятницу, рынок может и подняться. Но…

Все дело в “но”. День неудачный – пятница. Такие заявления в пятницу делать нельзя! На выходных финансовые игроки привыкли рефлексировать. Вполне вероятно, их рефлексия может пойти в моем ключе…

Повторяю, я себя ни как пророк, ни как финансовый гуру не выставляю. Просто некие “размышлизмы вслух”.

Мне лично хочется, чтобы я ошибся.

 

Комментариев нет: