четверг, 9 октября 2008 г.

ЕС на пороге рецессии...

Из Мадрида пишут

Рецессия может стать основным сценарием дальнейшего развития Европы, заявил в четверг комиссар ЕС по вопросам экономики и денежной политики Хоакин Альмуния.

"Риск рецессии, к сожалению, может стать центральным сценарием", - сказал Альмуния на конференции в Мадриде. Альмуния подчеркнул, что под вопросом - платежеспособность всей мировой финансовой системы.

"В случае необходимости нам придется прибегнуть к рекапитализации банков, использовать существующие схемы их спасения и просить центробанки предпринимать координированные шаги в денежно-кредитной политике и насыщении рынка ликвидностью, чтобы (банковская) система смогла снова заработать", - сказал еврокомиссар.

По словам Альмунии, на финансовых рынках по- прежнему наблюдается чрезмерная волатильность, несмотря на то, что правительства ряда стран выкупили пострадавшие в результате кризиса банки, способствовали слияниям в банковском секторе и изобрели беспрецедентные меры по его спасению наподобие "плана Полсона".

Альмуния отметил, что кризис постепенно стал отражаться на реальной экономике еврозоны: почти половина всех макроэкономических данных носила весьма мрачный характер, что сильно подорвало доверие инвесторов.

Альмуния сказал, что вмешательство правительства в банковский сектор является временным явлением и что вкладчикам в еврозоне вряд ли грозит банкротство банков, поскольку власти берут на себя гарантии вкладов.

По словам Альмунии, грядущие саммиты "большой семерки", Международного валютного фонда и лидеров ЕС помогут выработать дальнейшие меры по скоординированному преодолению кризиса. Однако комиссар не рискнул предсказывать, когда кризис закончится.

Комментариев нет: